Развитие человека как субъекта труда. Мир профессий. - Сенсорные и перцептивные свойства


Сенсорные и перцептивные свойства

В трудовой деятельности могут найти применение практически все виды чувствительности — от зрительной и слуховой до вкусовой и обонятельной.

Тип нервной системы конкретного человека влияет на общий характер чувствительности всех его анализаторов. Скорость ощущения и различения зависит от подвижности нервных процессов и их равновесия (у людей с подвижными нервными процессами скорость ощущения больше, а у людей с менее подвижными нервными процессами более точная дифференцировка и т.д.). Устойчивость уровня чувствительности зависит от того, каковы сила нервных процессов, их подвижность и равновесие (она более неустойчивая у возбудимого типа, инертная - у невозбудимого). Эмоциональная реактивность при воздействии раздражителей на рецепторы особенно зависит от силы нервных процессов: она ярче выражена у слабого типа, наименьшая — у инертного.

Вследствие стабильности этой характеристики человека для профессий, предъявляющих высокие требования к таким качествам, как скорость различения, устойчивость уровня чувствительности и т. п., реальным средством повышения эффективности деятельности специалистов является профессиональный отбор.

Вторая характеристика сенсорных процессов, имеющая большое значение для успешности во многих видах профессиональной деятельности, - уровень чувствительности анализаторов. Для развития разных видов чувствительности человека характерна неравномерность: у одного и того же человека может быть повышенная чувствительность в области пространственного различия или речевого слуха и одновременно пониженная чувствительность цветового зрения или музыкального слуха. Эти особенности могут быть связаны с врожденным преобладанием одного из анализаторов или с его ведущей ролью, сформированной в результате длительного профессионального опыта. Они определяют не только индивидуальные особенности приема информации, но и преобладание того или иного вида представлений в воображении, памяти, образном мышлении.

Насколько же стабильна эта характеристика? Многочисленные
исследования свидетельствуют о том, что эффективность решения сенсорных и перцептивных задач значительно повышается под влиянием профессионального опыта или специальной тренировки. Л. И. Селецкая исследовала зрительные дифференциальные пороги рабочих-шлифовальщиков. Различительная чувствительность опытных шлифовальщиков оказалась в 20 раз выше обычного уровня. В. И. Кауфман обнаружил высокую слуховую чувствительность у врачей-терапевтов, постоянно прослушивающих сердце и легкие больных; у авто- и авиамехаников, определяющих на слух состояние двигателя. Н. К. Гусев отмечал повышение абсолютной и разностной чувствительности вкусового анализатора у специалистов-дегустаторов.

Опытные сталевары умеют быстро и точно определять температуру печи по накалу стенок и свода мартеновской печи. При повышении температуры окраска огнеупорного материала изменяется: красные оттенки переходят в розоватые, а затем в ослепительно белые. Точное описание всех тончайших оттенков цвета, характеризующих температуру накала, позволило составить специальные таблицы, в которых воспроизводились все цветовые оттенки печи. Впоследствии был смонтирован прибор, еще более точно воспроизводящий оттенки цветов стенок печи. С помощью этого прибора учащиеся в сравнительнокороткий срок научились различать цвета так, как это делают опытные сталевары, имеющие многолетний опыт.

Аналогичные результаты многочисленных исследований в области других анализаторов приводит в своей монографии Б. Г. Ананьев. Однако вывод об изменении порогов чувствительности, который делается в таких исследованиях, в большинстве случаев не имеет точных доказательств. В одних случаях
основанием для вывода об изменении порогов служит сравнение новичков и профессионалов; при этом не учитывается, что более высокий уровень чувствительности у работников с большим стажем может быть следствием стихийного отсева работников с более низкой чувствительностью анализаторов и соответственно с меньшими профессиональными успехами. В других случаях повышение эффективности решения сенсорных задач достигалось в процессе специальной тренировки, замеры чувствительности до и после тренировки не производились, поэтому нельзя делать вывод об изменении порогов только на основании улучшения результатов, что может быть следствием овладения сенсорными навыками.

Изучение сенсорных навыков показало, что они складываются из накопления запаса сенсорных представлений (эталонов для сравнения) и овладения способами оперирования образами, в частности сопоставления воспринимаемого сигнала с эталонным. Интересен факт, подмеченный Я. К. Пономарем: если опытный специалист должен обнаружить неисправность в незнакомой аппаратуре, он обращается к такому же, но исправному прибору, сравнивая их характеристики (зрительные, слуховые, кинестетические сигналы).

Исследователи провели экспериментальное формирование сложных навыков восприятия, называемых «техническим слухом», которые позволяют по звуку работающего прибора выявить неисправности в нем и доказали возможность быстрого улучшения решения сенсорных и перцептивных задач у испытуемых, не обладающих повышенной чувствительностью, (хотя среди профессионалов, самостоятельно выработавших аналогичные навыки, оказались именно специалисты с высоким уровнем чувствительности в профессионально важной зоне).

Исследования А. В. Филиппова, Ю. А. Каликинского, Я. К. Пономаря и других убедительно показывают, что по мере усложнения техники в результате автоматизации требования к сенсорным и перцептивным свойствам специалиста не только не снижаются, но и перерастают в требования высокой сенсорной культуры. Одним из важнейших компонентов сенсорной культуры является культура наблюдения - полианализаторной, целенаправленной деятельности восприятия, опосредованного знаниями и мышлением. Профессиональное умение вести наблюдение тесно связано с наблюдательностью как свойством личности: оно опирается на это свойство и в то же время развивает его.



Оглавление
Оглавление
Развитие человека как субъекта труда. Мир профессий.
Труд и его виды. Стороны труда
Предмет психологии труда
История возникновения психологии труда
Задачи психологии труда
Человек как субъект труда
Профессионально значимые свойства и их динамика
Индивидуально-типологические свойства
Сенсорные и перцептивные свойства
Свойства внимания
Психомоторные свойства
Мнемические свойства
Имажинитивные свойства
Мыслительные свойства
Волевые свойства
Профессиография
Методы психологического изучения профессий
Профессиографические методы
Личностные методы
Алгоритмический метод описания трудового процесса
Структурный метод
Системный анализ
Виды классификации профессий
Закономерности формирования профессиональных кадров
Навыки, умения и их классификация
Этапы формирования навыков
Тренировка и тренажеры
Интеллектуальные умения
Критерии обученности
Психологические предпосылки переучивания
Уровни и этапы профессионализма
Диагностика способностей и прогнозирование успешности деятельности
Назначение и проведение профконсультации
Все страницы